社會概况

香港70%慈善機構屬中小型,她們默默耕耘、扎根社區、服務貼地,運用創新方法舒緩社會問題。但她們由於缺乏知名度及社會資源支持,每日自我掙扎求存著。她們所服務的對象變相成為社會上弱勢中的弱勢。

另外,早在1983年,本港社會工作學者已把「家庭是否常和朋友飲茶」定為量度家庭住戶是否貧窮的指標。社會服務聯會在2011一研究指出,「間中到茶樓飲茶」是香港生活的必須條件之一。弱勢人士會因為貧窮、身體或精神障礙,害怕被歧視而避免出席飲茶等社交活動。欠缺人際交往使弱勢社群一方面無法透過與人聯繫而獲得經濟資源、資訊或機會等社會資本;另一方面越來越難融入主流社會,甚至被社會排斥,造成他們在心理、社會參與和文化等範疇長期匱乏,缺乏社會認同感。

飲茶

「飲茶」是廣東文化的一大特色,其音譯yum cha在2016年正式進入牛津英語字典。圓桌是體現中國人共融的傳統文化,容易互相溝通。點心一籠四件亦代表「人人有份」這種與人分享的美德。筷子寓意通過合作成就事情。以往上茶樓飲茶是撮合好事(如相親、談生意、找工作等)的地方,在輕鬆的環境下不同背景的人可以深入交流。

「得閒去飲茶」是以飲茶、關愛、傳承為理念的社會企業,我們充當紅娘,創建獨特的交流平台──透過探訪、互動及飲茶吃點心,讓活動參加者(公衆、公司、學生、組織及團隊等)了解香港不同中小型的慈善機構的社區工作, 同時直接與受惠者交流認識。「得閒去飲茶」的活動特色是加入了飲食文化的遊戲元素, 以角色轉換(GIVE AND TAKE)的方法, 締造機會讓受惠者能在活動上擔當主角,展現她們的個人專長,增加她們的社會認同感及自信心。參加者同時能感受輕鬆愉快獨特的行善體驗。

飲茶
關愛
傳承
飲茶不只是平凡生活事,還可關愛弱势社群,並傳承香港精神及飲茶點心文化
心聲
好creative,好有意義!沒想過將飲茶文化和慈善機構這樣結合
愛心茶客(公眾參加者)
今日個活動搞得好好,她們(姐妹們)好開心!完全放下煩惱,多謝你!我們衷心多謝你!
受惠機構受惠者
以輕鬆嘅氣氛貫穿整個活動,每個參與嘅人都樂於分享自己的事,得閒去飲茶令人放鬆
愛心茶客(公眾人士)