我們的故事

我們決意把《得閒去飲茶》的精神實踐到香港社區。以飲茶、關愛、傳承為理念,把植根香港人的飲茶點心及互助關愛文化連結,並加上社會意義。「得閒去飲茶」社會企業遂利用社交網絡及銷售推廣,充當紅娘,召集公眾、企業、學生(愛心茶客)透過探訪、交流及飲茶吃點心作平台,認識本地資源缺乏的中小型慈善機構及社企,了解受惠機構的社區工作及其相關議題。「得閒去飲茶」的活動特色是加入了飲食文化元素, 以角色轉換的方法( 亦受亦予 GIVE AND TAKE) ,締造機會讓受惠者能在活動上擔當主角,展現她們的個人專長,增加她們的社會認同感及自信心。活動同時亦鼓勵參與者(愛心茶客)去幫助有需要的機構,如義工、物資捐贈、捐款等,藉此擴大該受惠機構的社會資源,讓其得以繼續服務社會的機會。 參加者同時能感受幫人助己的開心獨特行善體驗 ,促進社會共融。

里程碑
飲茶里程碑: 自2014起,「得閒去飲茶」一詞從香港街坊街里的口頭禪演化,增添了以下多重新意義:它成為土生土長香港人寫的書籍,榮登「金閱獎」最佳書籍。這本書發展成為社會企業、一間政府認可的慈善機構,以「飲茶、關愛、傳承」作為社企宗旨。
飲茶團隊
李嘉雯(Carmen)
聯合創辦人、書籍《得閒去飲茶》及《得閒飲西茶》作者
獅子山下土生土長,一家靠酒樓點心養活。喜歡文字,關愛香港。現職律師,於跨國公司從事亞太區法律管理工作,亦爲社福界提供法律顧問服務超過15年。自2008年成為社聯-滙豐社會企業商務中心的商界義工,並爲該中心之社會創新及創業發展基金預審委員。
杜國倫(Alan)
聯合創辦人
現於全球頂尖的可持續發展顧問公司從事亞太區市場策略管理工作。曾多次為香港中文大學商業計劃書比賽及社會企業挑戰賽擔任評判及導師。另為亞太區社企創業基金SA Capital及一小型慈善機構任顧問。自2008年為社聯-滙豐社會企業商務中心的商界義工,並爲該中心之社會創新及創業發展基金預審委員。
葉惠玲 (Ada)
營運總監
擁有超過20年豐富的人力資源、營商及管理經驗,曾於廣告業、保險業及全球運輸/物流業工作,當中有領先的國際公司GTE,英國保誠和東方海外(OOCL),以及超過10年於香港和中國內地提供指導和執行人力資源和管理工作。她不僅擁有豐富的商務經驗,也有3年非牟利機構的實戰經驗,曾於香港社會服務聯會任人力資源及行政部總監。

葉女士同時被香港特區政府委任為物流貨運業、職業訓練局(1998~2007)、技能提升計劃督導委員會(2001〜2007及為評價小組之主席)、婚姻監禮人上訴委員會(2006〜2012)、城市規劃上訴委員會(2008〜2014)、建築節能紀律委員會(現任)、封閉令(對健康的即時危害)上訴委員會(現任)、證人紀律審裁團之業外委員(現任)成員,以及擔任香港中文大學的職業發展委員會成員(現任)。