頭條日報 商識滿天下 -「得閒去飲茶」啦
2017年05月12日.星期五

頭條日報 商識滿天下 「得閒去飲茶」啦


一句街坊口頭襌「得閒去飲茶」,竟然衍生一個同名慈善機構,一間政府認可的社會企業。其創辦理念,源自一本表揚香港精神,並且獲得獎項的書籍《得閒去飲茶》,兩者俱以本土情懷為根。


  成立「得閒去飲茶」的杜國倫(Alan)表示,他的太太李嘉雯(Carmen)出版了一本同名書籍,記錄她父母與酒樓從業員的奮鬥故事,譜寫本港飲食文化,充滿「獅子山下」精神。據調查所得,本港七成以上的慈善機構,俱為中小型規模,雖然缺乏資源和知名度,仍然扎根社區,服務基層。


  「得閒去飲茶」是一間社會企業,以飲茶、關愛、傳承為宗旨。透過探訪及飲茶吃點心等活動,作為交流平台。讓一些公眾人士、企業員工或學生(「愛心茶客」),認識受訪中小型規模機構的社區工作,涉及的社會議題,甚或所遇困難,繼而運用他們的專長和資源,去協助這些慈善機構健康營運。


  「得閒去飲茶」不單透過遊戲方式傳承香港的飲茶文化及互助關愛精神,而且創造施與受兩者之間,角色轉換的行善體驗,將弱勢社群的能力及強項展現給社會。例如一個名為「腦玩童俱樂部」之受助老人中心,長者反過來指導提供義工服務之律師事務所員工,教他們製作有預防腦退化功能之「點心玩具」,令員工同樣獲得關愛的感覺;也同樣令到一些弱勢社群,重拾自信和尊嚴。與此同時,義工亦把所學手藝帶回家裏,與家人一起製作「點心玩具」,間接造就更多的親子機會。Alan笑喻:「我們的角色,就像一名『紅娘』或『媒人』,撮合義助和受助雙方。」


  「得閒去飲茶」過去舉辦多項活動,Alan參與其中外,亦感受到活動為部份弱勢社群所帶來的改變。Alan憶述他曾經帶領一班公眾朋友,探訪一個服務低收入家庭的慈善機構。在飲茶聚會的舊式酒樓中,該店的餐牌仍然採用一些非常傳統,甚至近乎失傳的「算盤字」(算盤字或稱花碼字,例如:1:1, 2:11, 3:111, 4:〤, 5:〥, 6:〦, 7:〧, 8:〨, 9:〩, 10:十)。當時幾乎沒有人可以解讀該些銀碼數目,唯獨一個單親家庭的伯伯,對「算盤字」仍然瞭如指掌,並為大家逐一介紹出來。事後,該名伯伯一改過往沉鬱內向的態度,開始變得積極自信。


  「得閒去飲茶」在二○一四年七月成立,Alan與太太Carmen只可在工餘時間營運,在缺乏資源下,遇上不少困難,可謂不言而喻。兩人當時唯有步步為營,希望透過社交媒體或新聞媒體,向社會人士傳遞一些基本信念。Alan強調,一個成功的社會企業,必須具備一個可行的「商業模式」,才能持續發展。企業同時需要訂立清晰的宗旨和目標,例如服務對象面臨的問題,如何協助他們解決該些問題等。「我們的使命,就是透過飲茶食點心之地道香港文化,從中協助一些中小型或弱勢慈善機構。」撰文:陳志亮


由陳志輝教授統籌


(中大EMBA課程主任)


http://hd.stheadline.com/news/columns/81/20170512/565742/