太陽報X東方日報---「得閒去飲茶」 為弱勢團體爭資源
2015年01月02日.星期六


(「得閒去飲茶」把寂寂無名的非牟利組織,介紹予大企業及義工們認識)


(「得閑去飲茶」成立至今已舉辦逾十場活動---羅俊文攝)


記者羅俊文報道 「得閒去飲茶」,對某些人可能只是一句隨便的應酬說話,但也可以是背後深藏巨大意義。幾名志同道合的善心人,眼見非牟利組織的資源分配極不均,不少札根本地多年的機構長期處於「彈盡糧絕」的困局,甚至連影印單張的資金也欠奉;他們深明要幫助弱勢社群,先要幫助這些弱勢組織,遂以「得閒去飲茶」這個入屋的名稱打造一個充當「紅娘」的平台,拉攏大企業及義工扶持這些弱勢組織。


助認識大企業義工組織


「得閒去飲茶」創辦人之一杜國倫(Alan)表示,組織名稱來自其妻撰寫同名書本,講述幾名酒樓從業員的奮鬥故事。Alan說,他一心想把這份獅子山精神延續至現實中,從前偕妻子當義工時,了解到本港非牟利組織中,七成屬中、小型規模,札根社區,為弱勢社群默默耕耘,卻受制於知名度不足,所獲資源有限。他們去年底將「得閒去飲茶」註冊為公司,設立facebook專頁建立一道橋樑,將寂寂無名的組織介紹予本港的大企業及義工們認識。


飲茶、關愛、傳承是「得閒去飲茶」的成立理念,負責日常運作的葉惠玲(Ada)表示,組織成立至今舉辦逾十場活動,與十五個不同界別的合作夥伴及受惠機構合作,每次邀請弱勢組織與大企業或「愛心茶客」義工聚會,上半場通常先來個「破冰遊戲」熱身,期間介紹非牟利組織的營運理念及服務內容;下半場安排大家到酒樓飲茶,讓雙方能於輕鬆氣氛下傾談。若「愛心茶客」或企業認同相關組織的理念,可以捐錢或以自己專長提供貢獻。


Ada坦言,大企業往往只認識大慈善機構,要打破這種傳統想法絕不容易,成功要訣是做足功課:「搵間大公司合作去接觸一些小團體係極之困難的事,百分之九十九點九都會say no(說不),一定要出奇制勝,預先度好條橋點去服說佢哋。」


提倡學童生命教育的「愛苗行動」是「得閒去飲茶」其中一個受惠機構,組織創辦人之一李佩芳與拍檔周燕芳於一三年十月自資成立這個以生命教育為主打的託管中心,幫助深水埗區學童。李稱託管中心面積約一千呎,目前共支援十多名基層學童,由於九成學童每月只能支付三百元託管費,入不敷支:「每日起身第一件事就係諗點籌錢。」她坦言,細規模非牟利機構並無渠道擴展網絡,「得閒去飲茶」正好成為他們與有心人之間的橋樑,成功招募一批大學生當義工,替學童補習英文,解決人手不足的問題。


(太陽報紙質版)


(東方日報紙質版)


(東網透視:飲茶助弱勢組織 延續獅子山精神)


http://the-sun.on.cc/cnt/news/20160103/00407_080.html

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20160103/00176_041.html