得閒去飲茶社區關愛飲茶文化導賞遊
2018年09月20日.星期四


「得閒去飲茶」近期開創的新模式,讓外地居港人仕/遊客參加一場有意義的社區關愛飲茶文化導賞遊。中國領先之社企培育機構恩派NPI社會創新社企RE-LOOK,透過本港社企「得閒去飲茶」合辦有香港特色及可到訪小型慈善機構的活動,目的是可以親身體驗本地文化。在「得閒去飲茶」悉心安排下,帶領國內不同單位社企人員先到石硤尾邨美荷樓,然後遊走深水埗,及小型慈善機構 「愛苗行動社區服務中心」- 服務對像是有需要幫助的小朋友。


美荷樓有著過往辛勞大眾歷史,“屋邨仔” (公共房屋長大的人) 孕育了不少人仕,對社會作出貢獻;昔日草根生活雖然困難,但人情味豐富,大家本著獅子山下精神,不屈不撓,鄰居們守望相助,互相扶持,艱苦中有甜美。雖然現在美荷樓巳改建成青年旅舍,仍可到美荷樓生活館感受一下當年風情。


社企「得閒去飲茶」向參加者細說組識歷史,使命及服務範圍等,大家都非常讚賞有心人無私的協助,有錢出錢,有力出力;說到底是香港還有不少熱心人仕,願作出善舉回饋社會,有能力幫助別人是一種福氣呢!與此同時 「愛苗行動社區服務中心」 負責人分享了中心的故事,以及所面對困難,而小朋友及他們的媽媽也和大家分享,細說中心是怎樣透過生命教育指導他們。


及後大家齊齊走路到愛苗中心去,途經深水埗大街小巷,親身體驗一下社區環境。在中心時參加者勇於發問,他們都非常投入,熱情地參與。最後一起去酒樓飲茶,「得閒去飲茶」加入了施與受的活動項目,培訓了基層小朋友成為「飲茶文化大使」,是為了訓練他們膽色,表達能力及建立自信。小朋友們開心地教大家唱茶歌,講解以前的酒樓茶客怎樣用手指對着自己五官叫出想要的茶,如普洱、壽眉、水仙及香片等,表現既生動又有趣,得到熱烈掌聲,大家都盡慶非常。










如你也想跟自己的團體、機構包場得閒去飲茶,歡迎電郵 3yumcha@gmail.com商討。

更多資訊關注facebook:得閒去飲茶