為何得閒去飲茶

「得閒去飲茶」是藉著一本同名得獎書籍而伸延的社會企業。以飲茶、關愛、傳承為理念,創建獨特的交流平台──透過探訪、互動及飲茶吃點心活動,讓活動參加者(公衆、公司、學生、組織及團隊等)了解香港不同默默耕耘的中小型的慈善機構及社企的社區工作, 同時與受惠者交流。「得閒去飲茶」的活動特色是加入了飲食文化元素, 以角色轉換的方法( 亦受亦予 GIVE AND TAKE), 締造機會讓受惠者能在活動上擔當主角,展現他們的個人專長,增加他們的社會認同感及自信心。參加者同時能感受幫人助己的開心獨特行善體驗。

Upcoming public events
近期公開活動
咕嚕飲茶魔法陣— 以愛心魔法改變靑少年
2018年09月23日.星期日
咕嚕飲茶魔法陣— 以愛心魔法改變靑少年 由中大校友慈善基金與社企「得閒去飲茶」合辦,向中大校友介紹小型慈善機構「香港愛心魔法團」,推廣愛心、魔法和飲茶文化。得閒去飲茶結合各方所長,向參加者介紹飲茶文化之餘,又傳遞互助互愛信息。「香港愛心魔法團」得到中大校友的認識和支持,中大校友亦透過香港愛心魔法團感受到積極和愛心的精神,更學到兩招魔術。大家都互相貢獻學習,共享有益時光。 活動開始由中大校友慈善基金總幹事James介紹基金的使命,「衆善相連」,承續中大人關懷社會、扶助弱勢的精神,凝聚校友力量推動公益慈善服務。之後随着「得閒去飲茶」的遊戲,讓參加者認知社會資源不均的問題,香港有70%慈善機構是中小型,服務落地,默默耕耘但無人認識,缺乏資源。随着熱身活動大家打成一片後,「香港愛心魔法團」的負責人Wilson利用魔術表演配合,分享他人生的五個谷底後發覺快樂的重要, 並創立慈善團體「香港愛心魔法團」啟發他人的成長及服務社會。曾經被看成邊緣青年的徒弟Derek亦分享他的人生經歷,14歲那年接觸了「香港愛心魔法團」,及後投入愛心魔法的義工行列。他們的分享讓各參加者深深感受到「天無絕人之路」的積極精神和熱心助人的愛心。 活動安排香港手制點心到會,參加者享用到懷舊點心如鶏球大包。「得閒去飲茶」創辦人之一Alan亦於點心時間介紹這社企的使命及成績。及後 Derek和「得閒去飲茶」創辦人之一的Carmen一同合作,用魔術向參加者介紹飲茶文化知識。香港愛心魔法團便更深入介紹其未來的目標和方向,讓中大校友了解他們的熱心和愛助的精神。最後,「香港愛心魔法團」向參加者教授了兩招魔術,讓大家能夠將魔法給予的快樂帶回家中與身邊的人分享。 社企「得閒去飲茶」注重各方互利互益,結合各方所長,透過這次的活動幫助「香港愛心魔法團」擴大了知名度。中大校友嘉賓也有所得著,了解到小型慈善機構在香港社會默默耕耘的努力之餘,亦享受了愉快和有益的時光。 祝中秋節快樂!
愛心及夥伴機構
Our partners, beneficiary organizations
Compliment
心聲
「因為得閒飲茶的活動角色轉換的理念,正正體現我所說的。富有善心的人士可以捐巨款去幫助弱勢社群,令受助者在物質生活可以得以改善,他們永遠都只能是謙卑的受助者。但如果能夠令他們發揮潛能,提升自信,無論他們的物質生活較為匱乏,體弱,年老,也能夠有尊嚴,不卑不亢地過活。」
Rosita
得閒去飲茶義工
我們公司雖然每星期都有員工義工活動,今次真系與別不同。
上市集團義工隊隊長
我們為小朋友準備了自助午餐、魔術表演和各種集體遊戲,而一班小朋友亦「禮尚往來」,特意事前在義工指導下親手製作了腐皮卷點心帶來跟大家分享,非常窩心,亦倍添快樂氣氛。義工朋友(得閒去飲茶負責人)說,一班小朋友雖然來自於基層,擁有的物質或許不多,但仍希望用自己雙手為大家付上一點心意,同時表達「亦受亦予」(Give and take)的精神,令我十分感動 。
陳茂波先生
財政司司長
我本來諗住來幫人,點知比人(受惠者)幫咗(學到製作點心玩具)
企業義工
得閒去飲茶讓我感受到大家溫暖和愛心!希望每年都有這樣的聚會!謝謝!
受惠機構會員
我地好開心, 無想過分享自身改進能啓發其他人,現在我地更有信心繼續努力下去。
受惠機構會員
以輕鬆嘅氣氛貫穿整個活動,每個參與嘅人都樂於分享自己的事,得閒去飲茶令人放鬆。
愛心茶客(公眾參加者)